Новейшая компьтерная операционная система, приспособленная для экспериментальной работы на космическом челноке NASA, имеет радикальное отличие: она тестирует "гидропонику" - способ выращивания растений без почвы, что может в конечном итоге (в случае успешного развития событий), обеспечить будущих астронавтов кислородом и пищей непосредственно на космическом аппарате. Компьютер управляется "Debian GNU/Linux" - операционной системой, созданной группой из 200 программистов-энтузиастов, которые сотрудничали между собой только в Интернете и никогда не виделись друг с другом вживую. Система имеет огромное применение и в земных целях - она с лёгкостью может заменить привычные операционные системы, такие как Windows от корпорации Microsoft. В отличие от той же Microsoft, группа энтузиастов предоставляет исходный код для свободного пользования. Дополнительную информацию можно получить здесь.
"Linux является современным преемником операционной системы Unix, разработанной Bell Labs в 70х годах", рассказывает Брюс Перенс, руководитель проекта Debian. "Студент финского колледжа начал разработку Линукс в начале 90х годов, и вскоре посредством Интернета к нему присоединились энтузиасты со всего мира. Мы объединили Линукс со свободным ПО, дабы сделать полную систему, включающую 800 пакетов ПО. В итоге, всё вышеперечисленное свободно распространяется через Интернет, включая даже то что, как правило, стоит больших затрат: веб-серверы, компьютерные языки Java, C и C++, и многое другое".
Космический челнок взлетит на орбиту при помощи ракеты STS-83 в конце марта - начале апреля (1997 года - прим. пер.). Себастьян Кузьминский, инженер, сказал, что: "Эксперимент изучает рост растений в условиях микрогравитации. В нём используется миниатюрный 486 PC-совместимый компьютер, Ampro CoreModule 4DXi. Debian GNU/Linux загружается в среде DOS или Windows. Учитывая недостатки дисковых приводов, они были исключёны из эксперимента и заменены на специальные накопители от компании SanDisk. Вся система в целом потребляет 10 Ватт", что равносильно расходу электричества простого ночника. "В эксперименте идёт контроль над обеспечением воды и освещения для выращивания растений, ведётся телеметрия и отправляются видеозаписи растений на Землю." - добавил инженер.
Преподаватели также испытывают интерес к ОС "Debian GNU/Linux". Дэвид Тиг, профессор Университета в Западной Каролине, США, говорит, что "большинство лабораторий на нашем факультете работают под управлением Debian. Мы применяем Debian для обучения программированию, операционным системам, системному администрированию, дизайну и веб-дизайну". Начальное обучение в колледже также предусматривает возможность использовать ОС для доступа в Интернет свои студентам.
"Большинство из нас является профессионалами в своей области, но мы создали Debian Linux в качестве хобби" - признался Перенс, программист графики для компании, снявшей в своё время "Историю игрушек". "Всё началось три года назад как свободное сотрудничество 60 энтузиастов, которые общались в Интернете и никогда не виделись вживую. Мы были недовольны существующими ОС, поскольку они не поспевали за развитием нашего оборудования. Мы чувствовали, что интернет-сообщество разрослось настолько, что собранная вместе группа энтузиастов способна конкурировать с крупными компаниями. Надеялись, что множество людей сможет создавать ОС для серьёзного использования, но мы не могли её разрекламировать, кроме как созданием веб-сайта и упоминаниями в сети. Это не заставило себя долго ждать, и мы набрали тысячи пользователей по всему миру и штат энтузиастов до 200 человек. Люди удаляли Windows ради установки Debian." На настоящий момент, ОС представляет собой некоммерческую организацию "Программное обеспечение в интересах общества", что способствует её дальнейшему развитию.
"Мы по-прежнему заинтересованы в наборе большего числа энтузиастов" - говорит Перенс, "и мы всегда рады новым пользователям". Все заинтересованные имеют возможность узнать подробнее о Debian на официальном сайте, где также можно бесплатно скачать ОС, а также ознакомиться с документацией по её установке.
24.02.97г.
Основано на англоязычной статье.
Переведено ввиду отсутствия соответствующих статей на русском языке в День космонавтики - 12 апреля.